【授業紹介】ブライダル お客さまのテーブルに欠かせない「卓上装花」に挑戦!

01-shinchaku04-jugyoushoukaievent-kouhonews-kouho

s-IMG_2420.jpg s-IMG_2462a.jpg

ブライダルプランナーコース1年次生の『ブライダル装花』では、

ブライダルシーンでの空間演出とフラワーアレンジメント、
ブーケについての実践的な講義及び実技を行います。
この日の授業では、ご招待したお客様のテーブルに欠かせない卓上装花」にチャレンジしました!

お客さまのテーブルは、ぐるっと囲む円卓が基本。
いけばなの授業がある本学では日常的にお花に触れていますが、
" どこに座っても(どの角度から見ても)美しいフラワー装飾 " には、
いけばなとは違った観点が必要です。

s-IMG_2398.jpg s-IMG_2396.jpg

今回は、花器自体をグリーンで彩る作品に挑戦。
「葉蘭 / ハラン」と呼ばれる大きな葉っぱを貼り付けていきます。

s-IMG_2419.jpg s-IMG_2413.jpg

次に、先生のアドバイスを元にメインとなるお花を生けて...

s-IMG_2455.jpg s-PXL_20221108_084206944.PORTRAIT.jpg

s-IMG_2457.jpg s-IMG_2465a.jpg

メインのお花を盛り上げるように草花を添えたり、
丸めた葉蘭でボリュームを膨らませて完成です!

普段とは感覚の違う制作に悩みながらも、
素敵な会場づくりの第一歩として一生懸命取り組みました!