池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  2010年4月文化芸術学科にフードビジネスコース(仮称)開設予定!
2009年2月25日

2010年4月文化芸術学科にフードビジネスコース(仮称)開設予定!

フードビジネスコース(仮称)設置計画の概要

池坊短期大学では、2010年4月にフードビジネス業界のスペシャリストを目指す「フードビジネスコース」を開設致します。(入学定員20名)

aflo_0019-0076.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ここ数年、社会では人間らしさを支える快適で安全な「食」への期待が強まっている反面、現実とのギャップが大きくなってきており、このギャップを埋めることができる「食」の提案ができるかどうかが生産、製造、流通、小売、外食に至る食品産業全体の問題となっています。
 またフードサービス産業の原点は、人を中心としたビジネスにあり、そこで働く人々の気持ちの持ち方や素養に大きく左右されます。ホテル・レストランといった接客を重視する業種だけにとどまらず、メーカーやIT業界をはじめ小売、病院、行政といったあらゆる業種において「ホスピタリィティ=おもてなしの心」が生き抜くためのキーワードとなっています。
 本学のフードビジネスコースでは、食の本質が「安全」である「食しておいしい」「適切な価格である」などにあることを認識し、それらを支える多角的な専門知識を修得することは、本学の建学の精神である「和と美」の「和み」や健やかな「美」に結びつくものと考えます。
 具体的には、私たちの生活の原点となる「食」の分野について、食品の安全、健康の確保、消費者ニーズ、食品産業、ライフスタイル等の面からアプローチし、文化的・経済的に貢献できる専門知識と現場センスをあわせ持った人材の養成を目指してます。
 本コースでは、食品および食品産業にかかわる専門科目、および資格取得を設定しています。「食品」に関する基礎知識、食品産業のスペシャリストとなるためのマーケティングやプランニング、食品の付加価値を高めるデザイン基礎、消費者の立場からの消費経済など幅広く専門知識を履修します。
 また、本学の必修科目である華道・作動などの教養科目を通じて、「サービスする心」や「おもてなしの心」を磨けるようカリキュラムを編成しています。

 

フードビジネスコースの概要(予定)

●名称
文化芸術学科フードビジネスコース

●募集定員
20名(文化芸術学科定員100名に含む)

●専門カリキュラム
下記資格取得に必要な時間数及び認定校認可に必要な時間2年間)

●資格
社団法人日本フードスペシャリスト協会 フードスペシャリスト
社団法人日本販売士協会 販売士3級
財団法人実務技能検定協会 サービス接遇検定
 

●認定校
社団法人日本フードスペシャリスト協会 

●教育の特徴
(1)大学ならではの教養教育や研究。
(2)「食」全体を生産から消費に至るまで多面的に捉え学習します。
(3)おもてなしの心・サービス精神を華道・茶道で育て人間力を高めます。
(4)フードビジネスの現場理解を深め、実践力を養う専門カリキュラム。
(5)フードビジネス関連資格の取得を目指します。

●活躍の場
外食産業/中食産業/食品メーカー/コンビニ業界/小売り/など

 

【お問合わせ】 学校法人 池坊学園・企画広報室
           〒600-8491 京都市下京区四条室町鶏鉾町491
           電話:075-351-8581(代表) FAX:075-351-8589
           E-Mail:admis@ikenobo-c.ac.jp

一覧に戻る

Moreの矢印画像
clickhereのアイコン画像
YouTubeのアイコン画像

YouTube