池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  「いけばな大作実習」の作品が華道家元池坊の烏丸ステージに展示されています!
2023年6月22日

いけばな・花デザインコース2年生科目「いけばな大作実習」で制作した大作が華道家元池坊の烏丸ステージに展示されています。

開催会場:華道家元池坊 烏丸ステージ

開催期間:2023年6月10日~2023年6月27日

作品テーマ:Blessing Rain

使用花材:ダリア、紫陽花

「いけばな大作実習」は今まで学んだいけばなの基礎を生かして、広大広間をいけばなで演出する際の考え方、手法、技法を学ぶ授業です。

作品について

「ジューンブライド」の季節。

古くからヨーロッパでは、「6月に結婚をする花嫁は、一生涯、幸せになれる」と言い伝えられています。

作品は、しあわせな夫婦の晴れ舞台を祝う情景を表現し、中央には紅白のダリアを配し夫婦に見立てています。

また、「末永く幸せになってほしい」という想いを込め、未来に続く希望の道を作っています。

烏丸~烏丸御池付近にお立ち寄りの際は、ぜひ学生の作品をご覧ください。

Moreの矢印画像
clickhereのアイコン画像