池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  【授業紹介】製菓クリエイトコース 液体窒素の科学実験
2018年10月1日

【授業紹介】製菓クリエイトコース 液体窒素の科学実験



今回ご紹介する授業は、2
年次生「アシェットデセール演習」です。
 

アシェットデセールとは、レストランのフルコースなどで提供される
"皿盛りデザート"のことです。
アシェットデセールの最大の魅力は、パティシエの作りたてのスイーツを
目と舌で存分に楽しめること♪
 
この授業では、パティシエに必要な想像力を使い個性あふれる
1皿を仕上げられるように様々な技術・スイーツを学んでいきます。
 
今回の授業では、「液体窒素の科学実験!」をテーマに、
液体窒素を使用しソルベ作り、皿盛りを楽しみました★
 
スロージューサーを使用しフルーツを絞り、その中に液体窒素を
入れると-20℃まで一気に冷やされ、ドライアイスのように
白い煙がもくもくと立ち込め、果汁がシャーベット状に変化します!

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細かいみぞれ状で口に溶けやすく、フルーツの酸味とさっぱりとした口当たりで、
食事のお口直しにぴったりなデザートです♪

グラスに盛付け、飾り付けをし、見た目にもかわいらしい皿盛りが出来ました★

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今までに学んできた技術と知識に加え、さらに「一瞬の芸術」をデザインする
技術と感性を表現する力を身につけて行きます。
 
 


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