池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  【授業紹介】製菓クリエイトコース ~カシスオランジュ~
2018年10月12日

【授業紹介】製菓クリエイトコース ~カシスオランジュ~


 
製菓クリエイトコース 1年次生「洋菓子C」の授業で、
"カシスオランジュ"を作りました♪
 
まずは前回の授業で作っておいたスポンジ生地の表面をスライスし、
生地をととのえていきます。
思うようにスライス出来ず、学生たちは悪戦苦闘...

1012-1.jpg 1012-2.jpg
 
次にカシスムース、オレンジムースをそれぞれ作ります。
甘酸っぱいカシスムースの上にチョコスポンジをのせてから、
爽やかな風味のオレンジムース、チョコスポンジと重ねていきます。

1012-3.jpg 1012-4.jpg
1012-5.jpg 1012-6.jpg

飾り付けにはテンパリングをしたチョコレートと、フルーツを盛り付けて出来上がり★

1012-7.jpg


カシスの甘酸っぱさとチョコレートの風味を楽しめ、
見た目にも華やかなケーキに仕上がりました♪

1012-8.jpg 

1年次生 後期の授業では、今までに学んだ基礎知識を使い、より難易度の高い 
技術を取り入れたスイーツを作っていく予定です!


 

一覧に戻る

Moreの矢印画像
clickhereのアイコン画像
YouTubeのアイコン画像

YouTube