今回池坊短期大学は小川珈琲株式会社と共に、環境文化学科 製菓クリエイトコースの学生達を中心とし、 環境に配慮した新素材を用いて、一般向け洋菓子商品の共同開発を行いました。 昨年7月より、試作や小川珈琲株式会社との打合せを重ね、 4人の学生が各自1点ずつのレシピに絞り込み、一般向け洋菓子商品として、 『アールグレイ香るガトーショコラ』に決定いたしました。 他のレシピに関しても、小川珈琲の直営店舗などで販売検討をしていく事となります。 その成果発表会が、 2024年3月21日(木)15:50-17:40 於:KOIN(京都経済センター3階)にて行われました。 2023年度に産学連携事業を行った、5大学の内の一校として本学も参加をし、 取組内容や携わる事によって気付いた事、感じた事の報告をしました。 短い期間ではありましたが、卒業し社会に出ていく前に、 一般企業とのコラボレーションを体験する事は、学生達にとって貴重な経験となりました。 自分の拘りを大切にしながらも、 一般企業商品として開発していく事の難しさを学んだ経験は、 今後の社会で活躍していくに当たり、大きな礎となる事でしょう。 学生が開発した商品が多くの方の目に留まり、興味を持っていただけましたら幸いです。