池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  図書館からのお知らせ 特別展「季節を愛でる―俳諧と茶の湯」を見てきました!
2024年7月11日

先日ご紹介しました、当館所蔵の貴重書が展示されている特別展「季節を愛でる―俳諧と茶の湯」(「企画・公益財団法人柿衞文庫」)
を見に行ってきました!
その様子をみなさんにもちょっとだけご紹介します。
(貴重書展示のお知らせは 図書館からのお知らせ 市立伊丹ミュージアム特別展にて貴重書を展示中です をご参照ください)

会場の市立伊丹ミュージアム(兵庫県・伊丹市)は、JP伊丹駅もしくは阪急伊丹駅から歩いて行けます。素敵な外観ですね~!

早速中に入ってみましょう!柿衞文庫の歴史や、俳句に親しむ俳諧・俳句ひろばがあります。

君はもしかして古池に飛び込んだカエル君…?

さて、そろそろチケットを買って(大学生600円・一般800円)、展示室へ入ってみましょう。

展示室内は写真撮影不可のため、ご案内はここまでになります。ぜひ直接見てみて下さい。
貴重書2点もしっかり展示されていました!たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです。

展示品は芭蕉直筆の軸、鼓の形の花入れ、お茶碗やあわび貝(!?)で作られた菓子器、江戸時代のお菓子を再現したもの、
とっってもかわいい伏見人形が鯛に乗っている絵と、柿衞翁の俳句が書かれた俳画など盛りだくさんです。

私のおすすめはチラシにも掲載されている「99.香合 ますほの小貝(個人蔵)」。金の蒔絵に埋められた白い小貝がとても美しい香合です。
「真赭(まそお)」の名の通り、本来は薄桃色の貝です。かつての色を想像しながら見てみて下さい。

俳諧資料はもちろん、茶道具や華道関係の品もたくさん展示されている、間口の広い展示です。
資料にかかれている絵や文字、工芸も素晴らしいので、見るだけでも楽しめますよ。
ぜひお気に入りの展示品を見つけてきて下さい。

展示を見た後はお庭を見ながら一休みもできます。

特別展は7月28日(日)まで開催中です(休館日=月曜日*祝日の場合は翌日)。
詳細は市立伊丹ミュージアムHPをご確認ください。 特別展「季節を愛でる―俳諧と茶の湯」

皆さま、ぜひ足をお運びください。

Moreの矢印画像
clickhereのアイコン画像