池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  図書館からのお知らせ 「図書館だより 第20号」
2023年9月11日

図書館からのお知らせ 「図書館だより 第20号」

図書館より「図書館だより 第20号」をご案内します。

前号から引き続き、「所蔵資料紹介」特集として大型資料『池房専好立花図』を紹介しています。

池坊専好(二代目)の立花図がカラーで大きく掲載されていておすすめなのですが、大きすぎるため書架の一番下にひっそりと配架され、
さらに重くて帙(ちつ)に入っているため、気軽に「ちょっと見てみようかな」とはなりにくいことが残念で取り上げました。

今回は秋にちなんで「菊一色」の立花図を展示していますが、全部で93図(!!)収録されているので、
ぜひ他の立花図も見てみてください。

他にも学生さんによる「私の好きな本」の紹介文や、「秋の七草」の記事を掲載しています。

図書館は洗心館3階にあり、月曜~金曜10:00~18:00に開館しています。
ご来館、お待ちしております!

図書館だより 20号

Moreの矢印画像