池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  「花きらきら」大船鉾のちまき作りに参加しました!
2023年7月11日

「花きらきら」大船鉾のちまき作りに参加しました!

本学の祇園祭協賛行事「花きらきら」の一環として、7月9日(日)本学美心館1Fラウンジにて、
お隣にある大船鉾(四条町)の粽(ちまき)作りに本学の学生と教職員が参加いたしました。

粽(ちまき)は、祇園祭では欠かせない一年間の無病息災を祈る厄除けのお守りで、鉾町によって様々なご利益があります。
今回は、粽(ちまき)の周りに紙を巻く「ハカマ付け」の作業をはじめ、お守りや絵葉書の封入などのお手伝いをしました。

学生たちにとって、地域の方々と交流し、京都の民俗文化に触れる貴重な体験となりました。
公益財団法人四条町大船鉾保存会並びに地域の皆様に感謝申し上げます。
今後も引き続き、本学はこのような地域との連携を進めていく所存です。

Moreの矢印画像
clickhereのアイコン画像