池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  昨年公演されたヴェルトグラード・トリオよりメッセージと映像が届きました!
2020年11月12日

昨年10月に本学にて行われたロシアの器楽アンサンブルトリオによる
「ヴェルトグラード・トリオin 京都」で演奏された『日本の秋』。
この曲は本学学長の依頼により、特別に作曲されたもので本学の公演でのみ演奏されました。

ヴェルト中3人.jpg

このたび
「今年はコロナのせいで、音楽活動が出来なくなり、昨年の日本での全国公演が非常に懐かしい。
日本ユーラシア協会の皆様にくれぐれもよろしくお伝え下さい」
という メッセージと共に、『日本の秋』のYou Tube 版をお送りいただきました。

以下You Tube解説文です。

————————————————————————————————————————

Japanese Autumn” D. Anikeev – Syroechkovsky. Performed by the duet “Vertograd” Yuri Stupak (balalaika) and Alexey Stepanov (seven-string guitar).
The piece was written specially at the request of Mr. Takasugi Tomohiko, Rector of Ikenobo University and member of the Board of the
“Japan – Eurasian Society” and performed on tour in Japan in 2019.
Photos from different years by Yuri Stupak.

(和訳)
『日本の秋』(作曲 D.アニケーエフーシロエチコフスキ)
「ヴェルトグラード」のデュオ ユーリー・ストゥパーク(バラライカ)と
アレクセイ・ステパーノフ(7弦ギター)によって、演奏されました。
この曲は、池坊短期大学の学長で、日本ユーラシア協会全国理事の高杉巴彦さんからの依頼により
特別に作曲されたもので、2019年の日本ツアーの際に演奏されました。
写真は、ユーリー・ストゥパークが何年かにわたって撮影したものからの抜粋です。

ヴェルト中2人.jpg

特別な思いを込めて演奏された『日本の秋』
美しい映像と共にお楽しみください!

Moreの矢印画像
clickhereのアイコン画像