環境文化学科製菓クリエイトコースの学生が11月に製菓衛生師の国家試験を受験、
12月に試験結果の発表があり、18名が見事に合格しました。
合格率は81.8%で、受験会場での平均合格率71.4%を大きく上回る結果となりました!
製菓衛生師は厚生労働省が定める国家資格で、菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、
公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的として定められています。
本学の製菓クリエイトコースでは、入学から2年次の前期までに製菓衛生師として必要な
知識および技術を修得し、試験直前には対策講座を開講し、製菓衛生師試験に臨みました。
卒業後の進路はそれぞれ異なりますが、ここでがんばって得た結果は自信につながり、
きっと社会人としての将来に活かされていくことでしょう。