本日は、2年次生の専門教育科目である、「専門ゼミ」の授業をご紹介します。
この科目では、2年間の集大成を披露する卒業制作展に向けての
準備が始まっています☆
今回は、大阪新阪急ホテルでパティシエとして活躍されている、
児玉亜沙美さんをお招きして、フルーツカービングを披露していただきました。
フルーツカービングは、タイ発祥の果物に施す彫刻で、
最近では日本でもお料理やお祝い事、特別な日などに
使われることも多くなってきています。
まず始めに、講師の方にお手本を見せていただきました。
学生たちは、興味津々!
実際に自分たちで、リンゴにバラの花を掘ってみました。
1枚1枚丁寧に、花びらを作っていきます。
すごく細かな作業に、苦労しながらも、
それぞれ個性あるバラの花が完成しました♪
卒業作品の製作に向けて、〝食材を美しく魅せる″
新たな技術を習得できた授業となりました!