今回ご紹介する授業は、2年次生「アシェットデセール演習」です。
アシェットデセールとは、レストランのフルコースなどで提供される
"皿盛りデザート"のことです。
アシェットデセールの最大の魅力は、パティシエの作りたてのスイーツを
目と舌で存分に楽しめること♪
この授業では、パティシエに必要な想像力を使い個性あふれる
1皿を仕上げられるように様々な技術・スイーツを学んでいきます。
今回の授業では、「液体窒素の科学実験!」をテーマに、
液体窒素を使用しソルベ作り、皿盛りを楽しみました★
スロージューサーを使用しフルーツを絞り、その中に液体窒素を
入れると-20℃まで一気に冷やされ、ドライアイスのように
白い煙がもくもくと立ち込め、果汁がシャーベット状に変化します!
細かいみぞれ状で口に溶けやすく、フルーツの酸味とさっぱりとした口当たりで、
食事のお口直しにぴったりなデザートです♪
グラスに盛付け、飾り付けをし、見た目にもかわいらしい皿盛りが出来ました★
今までに学んできた技術と知識に加え、さらに「一瞬の芸術」をデザインする
技術と感性を表現する力を身につけて行きます。