池坊短期大学
トップページへのアイコン  >  2024年度祇園祭協賛「花きらきら」を開催しました!!
2024年7月19日

2024年度祇園祭協賛「花きらきら」を開催しました!!

今年も祇園祭行事「花きらきら」を無事に開催することができました。
本年は、12日に本学の学生も鉾町の一員として、鶏鉾(にわとりぼこ)の曳き初めに参加し、
実体験を通じて、京都の伝統を学ぶ良い機会になりました。

宵山にあたる7月16日(火)に祇園祭協賛 池坊学園「花きらきら」を開催しました。

昨年同様、学内施設を一般の方々にも開放し、2年次生による「花きらきら花展」や、
池坊専好次期家元の作品展示、浴衣姿の学生がおもてなしをする「花きらきら茶会」、
スイーツ技術研究部による「特製スイーツ販売」などを行いました。

また、本学室町門にて、本学学生が浴衣姿で鶏鉾保存会と連携した「粽(ちまき)授与」を行いました。

<花きらきら花展  受賞者一覧>

華道教員選定の、「最優秀賞」1名、来場者・教職員・学生による「優秀賞」9名が決まりました。

▼花きらきら最優秀賞

髙岡 理紋さん (幼児保育学科)

<当日の様子>

花展

池坊専好次期家元 作品展示

茶会

スイーツ販売

粽(ちまき)授与

鶏鉾 鉾上見学

たくさんの皆さまにご来場いただき、誠にありがとうございました。
最後になりましたが、曳き初めや鉾上見学、粽授与の機会を学生にいただきました、公益財団法人 鶏鉾保存会の皆様に心から感謝を申し上げます。

Moreの矢印画像
clickhereのアイコン画像